Национальное достояние В понимании Владимира Петровича, эдильбаевская овца – это ни много ни мало национальное достояние.
В России практически не осталось курдючных овец. Это уникальная порода, создаваемая народной селекцией на протяжении веков. Поэтому, если она исчезнет вовсе, воссоздать ее будет невозможно. В разных местах эдиль называется по-разному, но отличительная черта – наличие жировых отложений в том месте, где положено быть хвосту. По некоторым сведениям, уже во времена татаро-монгольского ига эти удивительные животные были весьма популярны. Именно благодаря своему курдюку они способны несколько дней обходиться без воды и еды без всякого ущерба для себя, потому что жир, сгорая, дает организму необходимую ему воду и энергию. Будучи довольно высоконогими, могут совершать большие переходы. В этом смысле курдючных овец можно считать «родственниками» верблюдов. Ягниться овцы также предпочитают на ходу, не особо отвлекаясь на этот процесс.
В доказательство Владимир Лушников демонстрирует видеозапись, где хорошо видно, как только что появившийся на свет ягненок сразу спешит за матерью на своих (!) копытцах, в то время как та продолжает пощипывать травку, еще даже не избавившись от последа. Оказывается, что и в науке не все открытия являются таковыми по сути. Например, объясняет Владимир Лушников, такое пастбищное состояние отработано тысячелетними технологиями. «Тогда слова «экология» никто не знал, – говорит ученый. – Но вся система ведения животноводства способствовала сохранению степного ландшафта. Но человек очень эгоистичен, он делает так, как удобно ему. Он начал собирать животных в комплексы, регулировать нагрузку на пастбища. И сегодня наступил момент, который можно назвать золотой серединой, – появились все условия для возрождения отрасли.
Еще одно из достоинств эдильбаевской породы – способность легко переносить низкие температуры, потому для содержания овец и не требуется капитальных сооружений. Они пасутся на вольных хлебах до последнего, пока высота снежного покрова позволяет добраться до остатков травы. В выборе еды также неприхотливы – могут потреблять до 800 разных видов растительности. В свою очередь мясо эдилей необыкновенно вкусно и полезно, а курдючный жир по пищевой ценности не сравнится ни с каким другим. Даже в Средней Азии, где традиционно разводятся курдючные овцы, жир стоит значительно дороже самого мяса. Известно, что многие не любят баранину за ее специфические вкус и запах. Владимир Лушников убежден, что это просто отсутствие культуры питания. Общепринятое правило – подавать к столу мясо исключительно молодых животных, первого года жизни – у нас мало кто соблюдает. Понятно, что вкусовые качества ягненка или матки после пятого окота будут значительно отличаться. К тому же, учитывая былую популярность в наших краях шерстных пород, большинство из нас пробовали мясо именно этих овец, у которых питательные вещества идут в основном на образование шерсти, но не на мышечную ткань. Поэтому трудно не согласиться с Владимиром Петровичем, который утверждает, что противники баранины просто никогда не ели «правильного» мяса. Правда, после того, как ученый развенчал еще один миф касательно овец, наверное, многие и вовсе станут вегетарианцами. Почему-то принято не очень сообразительных людей сравнивать с баранами. А, между прочим, бараны обладают неплохим интеллектом. И тот самый знаменитый стадный инстинкт у них объясняется элементарной близорукостью. Поэтому овцы всегда держатся вместе, им просто необходимо видеть своего соплеменника, чтобы не отбиться от стада. Гонишь одну овцу – за ней бредут все остальные.
Кстати, этот физический недостаток является приобретенным, он выработался в процессе одомашнивания животных. В природе дикие бараны хорошо видят и слышат. Еще овцы прекрасно чувствуют, когда их направляют на убой. Впрочем, так же как и многие другие животные. Хотя вопрос «есть или не есть» относится уже, скорее, к разряду этических. Анна КУЗНЕЦОВА www.saratov.gov.ru
|