Выскажу скромное мнение владельца скромного поголовья Эдильбаев
Пермский край - не фига не Юг и, как известно, стабильностью климата не отличается. Морозы в минус 47 Цельсия (не далее как 16.12.2009 например) и жара до 45, явления не редкие. "Муссоны" в мае-июне и августе-сентябре недели на три продолжительностью с темп. + 8+10. Снег в середине июня, плюсовая сразу после - 40 в декабре и прочие радости - нормальное течение пермской краевой жизни в последние 15 лет. Экология ли это, парниковый эффект или еще какая хрень - неизвестно. Но в наших краях рискованного земледелия и страусоводства на хороший урожай травы и овса надеяться можно всегда. Проблема только погоду для сенокоса заказать. Таки о чем это я. Прекрасно живут у меня эдильбаевские овцы! Совместно с эдильбаевскими же баранами. Правда мало их пока, 22+2, но это только начало. При фактически стойловом содержании. Днем под навесом в огороде валяются. Зимой же ночью в неотапливаемой старой бане (большой) с предбанником и незакрытыми окнами, а днем там же под навесом или просто по огороду шастают. Сено часть сами косили (пырей), часть рулоны покупали - козлятник. Так вот, стойло фактически 8 месяцев. В "муссоны" на поле не водим. И себя и их жалко. Замечательно все ягнятся. Начинали-то в апреле 2008 с 5 ярок. Ну и докупили чуть-чуть в саратовской области. (Не ахти кстати сказать матки саратовские оказались, но об этом позже) Барана кололи для себя к новому году. Был закрыт он на откорм в сентябре в обычной теплице, с соответствующими предосторожностями от побега, конечно. В отличии от своих соплеменников, кои в бане живут. И ничо, не замерз! А мороз около сорока неделю-больше стоял, а 20-25 минусов с начала ноября в основном и было. Баран 2,5 года был, Тузиком звали, курдюк 11 кил вышел, мясо 44 кг плюс потрохи-рульки-голяшки всякие. Тазик холодца. Живой вес не померили, думаю килограм 110. Втроем поднимали. Абсолютно здоров и весел был. Бабу пред смертью поимел трижды с удовольствием. Так-то. Конечно спецы скажут: -Дохленький эдильбай-то у вас был! Всего-то 110 кил. Не подходит климат, раз 140 не набирает, мельчает баран от уральской непогодицы!- Так вот только где ж вы, акромя выставок сельхозных, да племхозяйств навороченных, баранов-то по 140 килограмм живого весу видели? Так что все разговоры о неподходящей погоде-климате, да о высоких ценах на мясо при стойловом содержании, при себестоимости невыгодной, фигня! 250-300 р. за кг. на рынке у нас в Перми - нормальная цена баранины! Говядина и свинина столько же стоит. А меж тем, кролик -400, утка домашняя -350, Внимание! КУРИЦА! домашняя - 200!!! И вот не думаю я, что утку или курицу гораздо сложнее на ферме расплодить, чем барана. А дело "большой" фермы моей (при наличии 72 га) так и стоит пока. Потому как Пермский минсельхоз только на бумаге помощь оказывает. Откаты, знаете ли, большеваты запрашиваются видать. Далее про таджиков. У меня есть один, на нем все и держится. Не пьющий, но нервный. Молодой, 27 лет. Повар-столяр-плотник. Футболист. Он мне коттедж строил, да так и остался в наследство, о чем не разу не пожалела. Год ему гражданство делала, все инстанции нас имели в грубой и извращенной форме. Теперь вот его молодой таджикской жене надо документы справлять. А вы как хотели?! Кадры решают все. И если не побоитесь пригреть у себя "беженца", прожить с ним под одной строящейся крышей, да пройти с ним все круги бюрократического ада, да земли ему кусок из ваших многочисленных Га сельхознаначения подарить, да 5% стада передать, да зарплату 10 т. платить исправно. Да будет вам щастье! Потому как никакая только з/п этот гордый восточный народ не удержит у вас. А кусок своей земли и живность любимую они не на что не променяют. И будет у вас южный скот несмотря на плохой климат плодиться. Вкупе с южными людьми.
Только вы не думайте, что бараны - это вся нагрузка на нашего "Федю", У нас еще 200 кроликов есть, питомник Американских кокеров, коза. При всем этом он один строить продолжает мой коттедж, баню, навесы-заборы, клетки кроличьи не хуже михайловских (по моему рецепту), всех стрижет и моет. И посему мы с мужем его тоже "облизываем" и все проблемы его и его родственников решаем. Усадьба 21 век.